らっきょうの時期〜栽培から保存食作りまで

植え付けは手作業で〜栽培時期 らっきょうは旬にしか出回らないため、季節感たっぷりの野菜です。もとは中国産の野菜で辣韮(辛いにら)と書き、独特の風味があります。塩漬けや甘酢漬けで保存食にしたり、肉と炒めて、おかずにもなりま… 続きを読む らっきょうの時期〜栽培から保存食作りまで

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らっきょうの栄養と効果的な食べ方とは

らっきょうの旬は初夏から夏 すでに加工されたものを食べることが多いらっきょうですが、生のらっきょうは5月~6月になるとスーパーなどにも出回り、甘酢漬けなどに使用されます。漢字では「辣韭」と書き、日本で栽培されている品種は… 続きを読む らっきょうの栄養と効果的な食べ方とは

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らっきょう酢の活用方法

らっきょうを漬けた後に残った「らっきょう酢」どうしてますか? 5月に入り、今年のらっきょうが出まわり始めたとともに、らっきょう漬けを仕込む季節になりました。毎年、家でらっきょうを漬ける方も少なくないと思いますが、最後に残… 続きを読む らっきょう酢の活用方法

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なぜ間違える!?エシャロットとらっきょう

エシャロットは西洋野菜のひとつ 初夏を迎える頃、日本の猛暑を乗りきるための保存食として、梅と同様にらっきょうの漬け込みを恒例とされている方が多いのではないでしょうか?5~7月頃に旬を迎えるらっきょうと混同されやすい野菜と… 続きを読む なぜ間違える!?エシャロットとらっきょう

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