「らっきょ」or「らっきょう」 古くから日本の食卓に欠かせないらっきょう。色白な塩漬けから琥珀色の甘酢漬けまで、つやつやした丸みと食感は食欲をそそり、いろいろな味に変化してわたしたちの味覚を楽しませてくれます。 このらっ… 続きを読む らっきょ?らっきょう?正しい呼び方は?
月: 2021年7月
採れたてらっきょうの美味しさをぎゅっと保存
意外と簡単?自分好みのらっきょう漬け 新緑に雨の雫が下がる頃、手塩にかけられた「らっきょう」が最盛期を迎えて店頭に並び始めます。今年も自分好みのらっきょう漬けが食べたくなって思わず手に取ってしまいます。らっきょうは収穫し… 続きを読む 採れたてらっきょうの美味しさをぎゅっと保存
旬のらっきょう!美味しく食べるには!
らっきょうは甘酢漬けだけではない? らっきょうといえば、思いつくのはカレーに添えられた誰もが知っているあの甘酢漬け。甘酸っぱく歯切れのよい食感は、口の中をさっぱりとさせてくれるカレー皿上の名脇役です。 らっきょうは「漬け… 続きを読む 旬のらっきょう!美味しく食べるには!
全国屈指!らっきょうの産地は?
店頭にならぶ“らっきょう”はどこ産? 四季の移り変わりとともに訪れる旬の食材。毎年変わらぬ味わいや食感を体感しながら栄養を吸収することで、わたしたちは自然と心と体を落ち着かせています。そのなかでも、らっきょうは梅干しとな… 続きを読む 全国屈指!らっきょうの産地は?